Bahan: - 200 gr tempe, siram dengan air matang, lumuri 1 sdt garam, bungkus daun pisang, biarkan semalaman
- 250 gr daun singkong muda, celup air mendidih, tiriskan
- 1/2 butir kelapa muda, parut
- 150 gr petai cina/biji lamtoro
- garam dan gula merah
Bumbu dihaluskan: - 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1/2 sdt kencur, cincang
- 1 sdm lengkuas, cincang
Bumbu santan (campur jadi satu): - 500 cc santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 5 buah cabai merah, dihaluskan bersama 5 siung bawang merah dan 1 sdt ketumbar sangrai
- 1 sdt garam
| Cara Membuat: - Tempe ditumbuk kasar, campur dengan bumbu halus dan semua bahan lain
- Bagi daun singkong menjadi 5 bagian. Tiap bagian ditata di atas talenan, sedemikian rupa hingga rapat
- Ratakan 1-2 sdm campuran tempe, tutup lagi dengan daun singkong lalu campuran tempe, gulung lipat, beri daun salam, bungkus dengan daun pisang. Kukus ± 1 jam sampai matang, dinginkan
- Masukkan buntil matang ke santan berbumbu, masak ± 30 menit dengan api kecil
Untuk 5-6 |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar