makanan khas korea


MIE RAMYEON
Bahan:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 cm jahe, cincang
50 g paprika hijau , iris memanjang
100 g daging sapi sukiyaki/daging has sapi, iris tipis
1 liter air
3 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
150 g mi telur kering

Cara membuat:
# Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga kuning dan harum.
# Masukkan paprika, aduk hingga layu.
# Tambahkan irisan daging, aduk hingga berubah warna dan kaku.
# Tuangi air, tambahkan bumbu. Aduk hingga mendidih.
# Masukkan mi kering, masak hingga mi lunak. Angkat.
# Sajikan panas

atau yg pake udang alias ramen bumbu szechuan :

Bahan:

150 gr udang, kupas, sisakan ekornya
½ sdt garam
3 sdm minyak untuk menumis
4 bh bawang merah, iris tipis
1 cm jahe, cincang halus
3 siung bawang putih, iris halus
2 bh tomat, seduh, buang kulit lalu cincang halus
1 sdm pasta tomat
¼ sdt cabai merah bubuk
¼ sdt gula pasir
¼ sdt garam
¼ sdt arak putih
1 sdm kecap asin
¼ sdt merica bubuk
150gr ramen hijau, rebus sampai matang
1 btg daun bawang, iris halus


Cara Membuat :
1. Lumuri udang dengan garam, diamkan selama 15 menit. Panaskan minyak, goreng udang hingga berubah warna, sisihkan.
2. Tumis bawang merah, jahe dan bawang putih sampai harum, tambahkan tomat, pasta tomat, cabai bubuk, garam, gula, arak, kecap asin dan merica bubuk, aduk rata.
3. Masukkan ramen dan udang, aduk hingga bumbu meresap.
4. Angkat lalu sajikan dengan taburan daun bawang.
   
untuk 3 orang. 
 

Sundubu Jigae
    

 Bahan:

·         1 sdm minyak cabe

·         2 siung bawang putih, cincng halus

·         1 bawang bombay, potong dadu

·         1 sdm bubuk cabe

·         1 sdm kecap manis

·         250 ml kaldu daging

·         30 gram kimchi, cincang

·         50 gram macam-macam daging (udang segar, ikan slice, daging sapi atau ayam. Apa saja boleh.)

·         300 gram tahu, potong dadu

·         2 butir telur

·         Minyak goreng untuk menumis

·         Daun bawang potong sebagai taburan

Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng di wajan anti lengket. Masukkan minyak cabe, cabe bubuk, bawang putih dan bawang bombay. Tumis hingga aromanya harum.
- Selama menunggu, campur kecap manis dengan kaldu daging.
- Sementara itu, susun kimchi yang sudah dicincang di atas mangkuk batu (claypot), letakkan dengan daging sapi dan tahu. Masukkan ke campuran kuah tersebut. Pastikan bahan tersebut 3/4 tercampur dengan kuahnya.
- Letakkan mangkuk batu ke oven dingin dan panggang dengan suhu 250
C selama 20 menit sampai daging tersebut benar-benar telah dimasak.
- Waktu selesai, pecahkan telur mentah di bagian atas mangkuk batu dan taburi daun bawang. Sajikan selagi panas. Campur rata sebelum mengkonsumsinya. 


kimchi

 Bahan-Bahan
  • 1 buah sawi putih
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1/4 btg wortel, iris tipis memanjang
  • 1/4 btg lobak putih, iris tipis
  • 4 btg daun bawang.
  • 2 sdm bawang putih, parut
  • 1 sdt jahe, parut
  • 1/2 gelas bubuk cabe Korea
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula
  • 1/2 gelas garam kasar/garam laut
  • 1 gelas air cup water
  • 1/4 gelas saus ikan Korea
  • 1/3 gelas air
  • 1 sdm tepung
Cara Mengolah

1. Sawi dibiarkan utuh dan cuci bersih dengan air mengalir hingga ke lembar terdalam daun sawi. Sesudah bersih, rendam sawi dalam campuran tiga genggam garam yang sudah dilarutkan dengan air matang untuk sedikitnya enam jam, sampai sawi putih terlihat layu.

2. Setelah enam jam, angkat sawi dan cuci kembali dengan air bersih hingga ke sela-sela lipatan daun sawi agar sisa garam tercuci bersih. Tiriskan. Bila suka sawi bisa dibiarkan utuh begitu saja atau dipotong menjadi dua bagian dengan membuang ujung-ujung sawi.

3. Saatnya mengolah sawi dengan campuran bahan-bahan bumbu. Campurkan jadi satu gula, bubuk cabai, jahe, bawang putih, selada air, daun bawang, radis, saus ikan, dan sedikit garam. Baurkan campuran bumbu secara merata menutup semua bagian sawi hingga ke sela-sela lembar daun terdalam. Simpan dalam wadah tertutup rapat dan biarkan sedikitnya 2×24 jam sampai bumbu meresap ke dalam daging sawi dan jangan menyimpan di dalam lemari es. Proses penyimpan lebih lama akan lebih baik karena fermentasi berlangsung sempurna dan rasa yang dihasilkan akan maksimal. Setelah itu, baru simpan kimchi dalam lemari es.

4. Kimchi siap saji bisa disantap begitu saja atau disuguhkan sebagai makanan pembuka sebelum makanan utama.
 

Resep Bulgogi

Bahan – bahan :

300 gr daging sapi iris tipis
½ buah bawang Bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
3 sdm soy sauce
1 sdm kecap ikan
2 sdm saus tiram
2 ruas jahe, cincang halus
1 sdt lada hitam, tumbuk kasar
1 sdm wijen sangria
Garam secukupnya
2 sdm mentega
 Cara Membuat Resep Bulgogi :
1.    Lumuri daging dengan bawang Bombay, bawang putih, soy sauce, kecap ikan, saus tiram, jahe, lada hitam, garam.
2.    Diamkan 1 jam. Panaskan mentega, masak daging hingga matang. Angkat.
3.    Sajikan dengan taburan wijen.